松祐会初釜
福岡支部壱岐 野田悦子
 平成28年1月10日 ホテルオークラに於いて松祐会の初釜が催されました。
この時期はいつも、1ヶ月程前から天候が気になるのですが、当日はお天気に恵まれ、船酔いもせずに参加することができました。お軸はおめでたい意味合いの「玄鶴」、床には、梅の古木、紅白の侘助、千両が青磁の花器にいけられ、今年の干支、猿の(頭を回すと舌を出す)舌出三番叟(三川内焼き)が飾られました。新年の心温まる空間で私が猿曳棚のお濃茶点前を、柳本加寿美さんがお薄茶点前を担当しました。緊張しつつも無事に終えホッとしました。普段お会いすることが少ない方々との語らいに楽しい時間を過ごすことができました。紙面をお借りして、諸先生にはまた今年一年のご指導をお願い申し上げたいと思います。
 最後になりましたが、福岡の皆様にはいつも、準備から後片付けまでしていただき誠にありがとうございました。